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札幌ランチ漂流

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2014年 10月 26日

醤油ラーメン750円

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 らーめん 渡海家 (小樽市稲穂3丁目7-14)

 醤油ラーメンなのに、塩ラーメンのスープみたいに透明。
 味わいもすっきりさわやか。

 当店のスープは
 ラードや化学調味料
 業務用のタレ等は
 一切使用しておりません
 自家製なので安心してお飲み下さい

 さらに、この店を紹介した新聞記事によると、

・店主はフレンチ出身
・スープは鶏ガラ、豚骨、魚介類をブレンド。白醤油を使用
・香ばしい自家製チャーシューはソテーしている

 いろいろこだわっているようだ。
 帰りに、小樽駅近くの三角市場に寄った。続きは「More」で。

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 三角市場内の「網岸水産」という店を通りがかったら、ズワイガニの足盛り合わせ(ボイル済み)が1,500円で販売中。加工中に足が折れた「ワケアリ品」で、いつもあるわけではないようだ。味に問題はない。これはお得と買ってしまった。
 さらに、これから旬を迎えるボイル済みしゃこ8匹を1,000円でゲット。しゃこって、見慣れていないせいか、よく見るとグロイかも知れない。
 物腰の柔らかい男性に対応してもらい、名刺をいただくと社長さんだった。網岸は「つなぎし」と読む。ワタシ、こういう市場の店で、威勢の良い接客は苦手なので、フィーリングが合いそう。なじみの客になってみたいものだ。

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 札幌への帰り際、「小樽なると屋 小樽駅店」で、特別セールをやっていて、若鶏半身揚げを通常より200円安い780円で買った。

 ついつい買い過ぎてしまったが、夕食の宴が楽しみだ。

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by on-de-on | 2014-10-26 11:45 | 道央


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