札幌ランチ漂流

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カテゴリ:道東( 25 )


2014年 04月 01日

磯揚げそば840円

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 そば処 ほん多屋 端野店 (北見市端野町2区463-2 )

 国道39号沿いを走行していて「そば食べたい」と思い、ぶらり入店。
 北海道産そば粉を使用した自家製粉石臼挽きの「10割そば」を謳う。
 この日のそば粉は江丹別(旭川)産だった。
 歯ごたえばつぐんのそばを手繰る。
 本格派ゆえに、ボリュームは控えめ。
 佐呂間町に本店あり。

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by on-de-on | 2014-04-01 13:10 | 道東 | Comments(2)
2014年 03月 31日

ポーク照焼定食600円

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 焼肉レストラン PATIO (北見市北1西2)

 JR北見駅前でランチしたい。でも、ピンと来る飲食店って、なかなかお目にかからない。
 人通りの少ないアーケード街を当てもなく歩いていたら、
  「ランチタイムサービス600円」のビラを発見!
 小西畜肉が運営。1階が精肉店、外階段で登った2階が焼肉レストランだ。

 お昼真っ盛りな中、広い店内は客はまばら。
 ライス&味噌汁は、セルフでお代わりOK。
 肝心のお肉もジューシーだった。 

 メニューを拝見したら、「ナポリタン、サラダ付」460円が気になる。
 鉄板にのるナポリタンが美味そう。何よりワンコインだし。 

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by on-de-on | 2014-03-31 12:30 | 道東 | Comments(0)
2014年 03月 15日

正油ラーメン600円

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 ラーメン専門店 ささき (北見市北3西1)

 地元の方が「自分はあっさりしている味が好きなので、通っている」
 と聞き、足を運んだ。北見駅至近。

 「いらっしゃいませ 昔懐かしの味 ラーメン専門店 ささきへようこそ」
 玄関脇にこんな案内を掲げつつ、
 「☆これを読まれた方は食べていってネ!」
 と、さりげなくアピールしている。
 
 いわゆる旭川ラーメンの風情&味わい。
 100円アップの野菜ラーメンが気になる。
 訪ねた時は常連客が多いのか、68歳の店主と客が四方山話に花を咲かせていた。
 

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by on-de-on | 2014-03-15 12:00 | 道東 | Comments(2)
2013年 10月 31日

天ぷらそばおにぎりセット630円

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 そば処 駅前浜長 (網走市新町駅前)

 網走駅至近。前客1、後客1。

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2012.11.08 ラーメンおにぎりセット630円


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by on-de-on | 2013-10-31 13:10 | 道東 | Comments(0)
2013年 09月 19日

あいがもそば450円

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 北一そば店 (遠軽町岩見通り南1丁目 JR遠軽駅)

 遠軽駅の立ち食い蕎麦屋(駅そば)。
 ほんのり甘辛い合鴨肉のアブラが汁に馴染む。太めの蕎麦をズルズル啜ると美味い。
 駅を利用しなくても食せる。
 おばあちゃんがのんびり経営しており、時間がゆっくり流れる。

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by on-de-on | 2013-09-19 11:10 | 道東 | Comments(0)
2013年 09月 06日

ピルスナー(ジョッキ)720円

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 オホーツクビールファクトリー (北見市山下町2丁目)

 仕事が終わって札幌へ帰る。北見18時08分発の特急オホーツク8号まで、1時間以上、時間を持て余した。

 北見駅前で17時前は、まだ飲み屋が空いていない。駅構内に飲食店も無い。
 駅前の飲み屋街をブラブラ歩いていたら、徒歩15分くらいの立地に、この店があった。


知床牛の黒ビール煮込み1,450円
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揚げ出し玉葱(北見産)380円
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 ほろ酔いで北見駅まで歩き、18時08分発の特急に乗る。札幌22時38分着。


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by on-de-on | 2013-09-06 17:00 | 道東 | Comments(2)
2013年 09月 06日

ポークランチ450円

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 東京農業大学オホーツクキャンパス 第1食堂 (網走市八坂196)

 ボリュームもあるし、安くて美味い。みそ汁は「豚汁」だった。さすが大学食堂。

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 ワタシが食べた「第1食堂」のほかに、「第2食堂」もある。

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 「第2食堂」の方が広い。そして「ラーメン」「そば・うどん」「カレー」「丼」「A・Bランチ」と、いかにもな大学食堂&社員食堂&お役所食堂な品そろえだった。


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 調べてみたら、この大学(オホーツクキャンパス)は、生物産業学部1学部体制で入学定員は350人(生物生産学科100人、アクアバイオ科80人、食品香粧学科80人、地域産業経営学科90人)。定員いっぱいと計算して、在学生は1,400人となる。網走市の人口は38,000人だから、大学の教員や職員を含め、網走市の賑わいに貢献している存在と言える。

 山の奥に立地するキャンパスは、車だったら市街地から近い。駐車場は広い&複数あって、天気が良かった後押しもあって、とても爽やかな雰囲気だった。
 学ぶ意欲が盛んで、オホーツクのアウトドアライフを満喫する嗜好がある学生にとっては、いいロケーションと感じた。


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by on-de-on | 2013-09-06 11:30 | 道東 | Comments(0)
2013年 09月 05日

醤油ラーメン650円

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 麺優亭 (北見市大通西2-1 コミュニティプラザ パラボ 地下1階)

 札幌からJRで4時間強かけて降り立った北見駅前。遠い土地へやって来た。
 ちょうど昼時なので、ランチしたい。でも、土地勘がないので、目の前のデパートっぽい商業施設に突入。
 地下の食品売り場の一角に佇むラーメン屋は前客1、後客3。

 醤油ラーメンにタマネギって、どうかな、と思ったが、ここ北見はタマネギの産地だったりする。
 職場が近くにあったら、うっかりリピートする感じ。

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by on-de-on | 2013-09-05 12:20 | 道東 | Comments(0)
2013年 07月 13日

元祖 二階建て豚丼1,050円

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 ドライブイン いとう (清水町字熊牛90)

 手切りした十勝産・ケンボローポークを一口噛んで、こう思う。「柔らかい」「ジューシー」。
 グルメリポーターならば、失格の烙印を押される語彙の無さw

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 表面の豚肉&ごはんを食べ進めたら、再び豚肉に遭遇。これが「二階建て豚丼」を謳う理由なのだ。

 今や、新千歳空港に支店を出すとともに、通販にも力を入れている。イケイケな豚丼屋だった。
 正確に言えば、ドライブインなので、ラーメンメニューも気になる。

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by on-de-on | 2013-07-13 12:05 | 道東 | Comments(2)
2013年 05月 14日

かにめし1,500円

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 マルカイチ水産 お食事処 海鮮炉端焼き (紋別市新港町2)

 ズワイガニの身がたっぷり。
 かに汁つき。

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 甲羅を取ったら、その下にカニみそあり。

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 だだっ広い店内。「海鮮炉端焼き」を謳う中、観光客風情の団塊世代2~3組が楽しんでいた。それ以外の客(たとえば地元客とか)は見かけず、閑散としていた。

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 カニの爪を発見。シュールなオブジェと思う。


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by on-de-on | 2013-05-14 12:30 | 道東 | Comments(0)